すすめ!あしょろ☆冒険王「冒険かるた大会&冒険終了式」

さまざまな体験活動を通し、社会的協調性や忍耐力など子どもたちの「生きる力」を育む「すすめ!あしょろ☆冒険王」(町教育委員会、ネイパルあしょろ主催)が町民センターで行われ、登録する小学生24人が参加しました。
 本年度最終回となる今回は、1年間の活動の思い出を基にオリジナルかるたづくりを実施。子どもたちは、化石発掘やキャンプ、ハロウィンなどこれまでの活動を振り返りながら、思い思いに絵と読み札となる文章を書き上げました。完成後は、参加者全員によるかるた大会が行われ、子どもたちは元気に札を取り合いました。
 また冒険終了式では、子どもたちの1年間の活動を称えて参加回数に応じた金・銀・銅のメダルが贈られ、子どもたちは笑顔いっぱいに受け取っていました。
 冒険王に初めて参加した阿部優里花ちゃん(芽登小2年)は「忍たまキャンプが一番の思い出。夜更かししたり、怖い話をしたりしてとっても楽しかった。また来年も参加したい」と目を輝かせていました。

140215bouke.jpg