地域支え合いセンター開所式

足寄町地域支え合いセンターの開所式が同センターで行われ、町長や町議会議員、同センター運営推進委員など関係者約60人が出席し、高齢者福祉の拠点施設の落成を祝いました。
 同センターは「医療と介護・保健・福祉の連携システム」の一翼を担う施設として、町が建設を進めている高齢者等複合施設(愛称:むすびれっじ)の中心施設。今回オープンした同センターは「通い」を中心として利用者の状況に応じて「宿泊」「訪問」の3つのサービスを提供する『小規模多機能型居宅介護施設』と、介護予防の拠点あるいは地域に暮らす人たちがつながりを持つことができる『地域交流施設』という2つの施設からなっており、運営は指定管理者の足寄町社会福祉協議会が担います。
 開所式では、主催者を代表して同協議会の國見勲会長が「利用者の方が望む限り地域で暮らし、日々充実した生活が送れるよう全力でお手伝いさせていただく。地域から愛される施設となれるよう、皆さんに育てていただきながら一緒に歩んでいきたい」とあいさつしました。その後、安久津勝彦町長や吉田敏男町議会議長が祝辞を述べたほか、同センター職員の紹介などが行われました。

140331kaisho.jpg