健康サポーター育成・養成講座

第7回健康サポーター育成・養成講座(町主催)が町民センターで行われ、会員ら44人が参加しました。これは、自分自身や家族の健康づくりのために学び、友人など身近な人へ健康づくりの輪を広げてもらうことを目的に、平成18年度から実施しているものです。
 今回は「生活習慣とがん予防」をテーマに足寄町国民健康保険病院の柴﨑嘉内科医長ががんの種類や最新の治療方法を紹介したほか、「たばこは吸わない」「バランスのとれた食生活」などがんの予防法10カ条について解説しました。柴﨑医長は「がんは早期発見すれば治る可能性が高い。そのためにも、何か不安があれば、ぜひかかりつけ医に相談を」と話しました。
 また、運動をテーマとした健康川柳の表彰式も行われました。

141212sapo.jpg

【健康川柳】入選作品
●大 賞
 「ウオーキング 三歩前には 妻がゆき」