• 緊急当番医
  • 緊急時の連絡先
  • 災害時の避難所

ご意見・お問い合わせ 0156-25-2142 asho2141@town.ashoro.hokkaido.jp

あしょろルポ

足寄町農畜産物加工開発研究会で食品加工教室

 12月13日
 足寄町農畜産物加工開発研究会(南田治光会長)による食品加工教室が町民センターで開かれ、会員や一般合わせて約30人が参加しました。
 第4回となる今回は、足寄麺打ち同好会会員の指導の下そば打ちに挑戦。参加者はそば粉と小麦粉を混ぜ合わせたものに水を加えて練り、薄く伸ばした生地を切る作業を体験しました。その後完成したそばを茹で、だしの取り方や麺の茹で方を学びながら季節の旬ものに舌鼓を打ちました。
141213.jpg