ナカジマ薬局と地域見守り活動で協定書を締結

町は、町内で2店舗を展開する調剤薬局チェーンのナカジマ薬局(中島久司代表取締役社長)と、地域見守り活動に関する協定を締結しました。
 これは、調剤後の服薬状況を電話等で確認する同社の取り組み「テレフォン服薬サポート」を活用し、異変を察知した際は必要に応じて役場等の関係機関に連絡するもの。
 同社の中島久司代表取締役社長は「調剤薬局は薬を渡すだけではなく、その後のフォローが大切であり、地域で果たす役割は今後ますます大きくなる。この取り組みは当社にとって初の試みとなるが、他地域での締結はもちろん、これをきっかけに他の調剤薬局でもこのような取り組みが広がっていくことを願っています」と述べました。
 また、安久津勝彦町長は「住み慣れた地域で健康で安心して暮らせるまちづくりは、町が目指すところ。行政だけができることは限られており、ナカジマ薬局さんからの申し出は誠にありがたい」と感謝の言葉を述べました。
150826kyoutei.jpg