公設民営塾「足寄町学習塾」の説明会を実施

町が、10月1日に開設を予定する公設民営塾「足寄町学習塾」の説明会が足寄中学校(廣瀬正幸校長)とあしょろ銀河ホール21で行われ、株式会社Birth47の高橋宏幸代表取締役社長とベリタス・アカデミーの坂木俊信代表取締役社長が講演しました。
 足寄町学習塾は、学校授業の補完や生徒の学力高校上を支援し、同校の魅力アップを図る「足寄高等学校魅力化プロジェク」の一環で、入学者の確保や高校存続に繋がることが期待されています。
 また、学習塾の運営は、足寄高校OBの高橋宏幸さんが代表取締役を務め、全国で個別指導塾を展開する株式会社Birth47が担い、同社が業務提携するベリタス・アカデミーからインターネットで配信される映像授業を活用。疑問点などは講師が個別指導を行うのが特徴です。足寄高校に在籍し、希望する生徒であれば無料で通うことができます。
 足寄中学校では、希望した生徒80人が参加。高橋社長は「全国には通いたくても塾がない地域がたくさんある。今回、学習塾をオープンすることで、足寄で都会にいるのと道東の知識を得ることができるようになった。ぜひこの機会を生かし、将来地元に還元できる人になって」と話しました。
 真剣な表情で話を聞いていた勝本ほのかさん(3年)は「塾の設備や指導方針がすごいと思いました。足寄高校に入って塾に通い、心理カウンセラーという自分の夢を叶えたい」と目を輝かせていました。
150904jyuku.jpg