公設民営塾「足寄町学習塾」開校式

町が足寄高等学校の生徒を対象に設置した公設民営塾「足寄町学習塾」の開校式が同塾で行われ、関係者など約30人が出席しました。
 式では、安久津勝彦町長が「足寄高校の存続のため、これまでも通学費や下宿代などの支援のほか、海外研修派遣に係る渡航費用の全額補助などさまざまな支援策を実施してきており、入学一時金の足寄町学習塾の開設により、高校卒業後に就職する生徒だけではなく、大学進学を目指す子どもたちにとっても一人一人の夢をかなえられる環境を整えることができた。高校選択は子どもたちにとって自分の将来を決める大切なもの。子どもたちに足寄高校を選択し、自分の夢を叶えてもらえるよう、町としても全力で支えていきたい」と挨拶しました。
 また、指定管理者として学習塾を運営する株式会社BIRTH47の畠山幸博取締役は「足寄は当社の社長である髙橋宏幸の出身地であり、この地で無事オープンすることができたことに感謝とお礼を申し上げたい。生徒の可能性を広げ、心のサポートをできるようなコミュニティーの場にしたい」と話しました。
151001kaikou.jpg