ミニふきまつり

ふきの販促を目的としたミニふきまつり(あしょろ道の駅前活用推進委員会主催)があしょろ銀河ホール21イベント広場で開催され、町内外から多くの人が集まりました。
 会場では、ふきのチャリティー販売や、ふき料理の販売、レシピ配布が行われました。各店舗がイベントのために考案したメニューはふきがふんだんに使われていて、イベントに訪れた人たちは新しいふき料理を堪能していました。帯広からイベントに訪れた方は、ふきと野菜がたっぷり入った豚汁を食べて「豚汁とふきが合っていておいしい」と話していました。
 また、ふきと水菜のサラダを考案した「ふきのしたキッチン」の堀江誠さんは「通年のふきの消費を考えて、家庭でも簡単に作れるサラダを考えた。少しでも足寄町に貢献したい」と新しいメニューにかけた思いを語ってくれました。

ふきをふんだんに使った豚丼セット

ふきと水菜のサラダ