足寄町住生活基本計画及び足寄町公営住宅等長寿命化計画

足寄町では住生活基本法に基づき、町民の住生活の安定確保及び向上の促進に関する基本的な方向を定め、住宅施策を総合的に推進するため「足寄町住生活基本計画」」を策定いたしました。この計画は足寄町民の豊かな住生活の実現に向け住宅施策の方針と施策の方向性を定めたもので、期間は平成23年度から平成32年度までの10年間の計画となっています。

併せて、「公営住宅等長寿命化計画の策定について」(平成21年3月27日付け国住備第147号)に基づき、公営住宅のストック状況を把握し、その役割やあり方を考慮した上で、これまでの対処療法型の維持管理から予防保全的な維持管理への転換を図り、耐久性の向上を図る改善等を実施し公営住宅の長寿命化によるコストの縮減と計画的な修繕・改善計画を定めた「足寄町公営住宅等長寿命化改革」を策定したので公表いたします。

住生活基本計画(PDF)

住生活基本計画資料(PDF)

公営住宅等長寿命化計画(PDF)

公営住宅等長寿命化計画資料(PDF)