消費者行政に関する町長表明

近年の情報技術の発達、経済のグローバル化の進展に伴い、消費者を取り巻く環境は複雑化しています。こうした状況に対応するため、足寄町においては、平成23年4月より専門の相談員を配置した消費生活相談所を開設し、「悪質商法」や「特殊詐欺」をはじめとする多様な消費者問題に対する相談体制整備を図っています。
 また、国の「地方消費者行政推進交付金」を活用した出前講座をはじめとする啓発活動の実施、広報誌等による消費者被害防止のための情報発信、足寄消費者協会など関係機関と連携した消費者活動の展開により「消費者教育の充実」にも努めています。
 足寄町は、町民の皆様に安心して安全で豊かな消費生活を送っていただけますよう、今後も消費者行政の維持充実と効率化を推進してまいります。

平成27年11月   足寄町長 安久津 勝彦