足寄町公共施設等総合管理計画を策定しました。

全国的に国及び地方公共団体等が所有する公共施設及びインフラ施設は高度経済成長期に集中して整備され、これらの施設の老朽化に伴い、今後大量の更新時期を迎える一方で、厳しい財政状況、少子・高齢化や人口減少等による利用需要の変化もあり、今後の公共施設等のあり方が、大きな課題となっています。

これらのことを背景として国では、平成25年11月に「インフラ長寿命化基本計画」を作成し、地方公共団体に対しても公共施設等総合管理計画を策定するよう要請を行なっております。このことから本町においても中長期的な視点から、町の保有する公共施設等を総合的かつ一体的に管理し、更新・統廃合・長寿命化などを計画的かつ効率的に実施するための「足寄町公共施設等総合管理計画」を策定しました。

足寄町公共施設等総合管理計画はこちら