ヘルプマーク・ヘルプカードを活用しましょう

足寄町では、平成30年1月からヘルプマーク及びヘルプカードの配布を開始します。

(1)ヘルプマーク・ヘルプカードについて

ヘルプマークとは、援助や配慮を必要としていることが外見からは分からない方が、着用することで周囲の方に配慮を必要としていることを知らせる、援助が得やすくするものです。

ヘルプカードとは、障がいのある人などが持ち歩き、災害時や緊急時など、周囲の人に手助けを求めたい時などに提示することで、手助けを求めるものです。

(2)配布対象者

ア ヘルプマーク

外見からは配慮や援助が必要とわかりにくい方

*ヘルプマークの配布に当たっては、手帳などの提示は不要ですが、氏名や必要な理由

(障がいの有無など)について、受付時に記載いただく必要があります。

ヘルプマーク.jpg

イ ヘルプカード

障がいなどがあり、周囲から手助けが必要な方

ヘルプカード.jpg

(3)配布場所

ア ヘルプマーク

足寄町役場福祉課

ヘルプマーク配布申込書は福祉課にて用意しておりますが、下記より印刷して提出していただくことも可能です。

ヘルプマーク配布申込書

イ ヘルプカード

足寄町役場福祉課

窓口での配布の他、こちらよりダウンロードしご自身で印刷して活用することもできます。