お知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う公園利用について(5月28日)

政府が5月25日に行った新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた緊急事態宣言解除を
受けて、公園利用の内容を次のように変更します。

※なお、本内容は新型コロナウイルスの状況により変更することがあります。
 足寄町ホームページで最新の情報をお知らせいたします。

1.公園を利用するときは次の事柄をお守りください
(1) 国や北海道及び足寄町の新型コロナウイルス感染拡大防止対応等の方針や
    公園使用の制限を厳守してください。

(2) 症状がある、感染が疑われる場合は、外出はせず公園利用はしないでください。

(3) 公園利用においては、屋外でも他人との距離を2m取ってください。
    特に高齢者の方に対して2mの安全距離を確保しましょう。
    公園が込み合い2mの安全距離が取りにくい場合はご自身の安全のため
    利用は避けましょう。

(4) マスクの着用を行い、公園などに出かける前後には手を洗ってください。
    手すり、遊具などみんなが触るものにはご注意ください。

(5) 公園内でおしゃべりや井戸端会議などを行うのは感染リスクが高い行為です
    のでやめましょう。グループで集まる際も感染予防対策を行いましょう。

(6) 大勢で集まって飲食することや、公園のテーブル、イスなどみんなが触る
    箇所での飲食はやめましょう。

2.各公園の利用について
表1 新型コロナウイルスに伴う公園施設等対応一覧(5月28日現在)(PDF)
 ※里見が丘キャンプ場、BBQガーデン(新設)については現在、利用開始準備中となります。
  利用開始が決定次第、足寄町HPでお知らせ致します。

3.里見が丘キャンプ場の利用について
 予約受付
  ・現在、利用開始の準備を行っております。利用開始後は、当面の間、利用
   できる方は十勝管内の在住している方のみとなります。

バンガローの予約
  ・当面の間、20人用のバンガローは10名が上限となります。

バーベキューコーナーの予約
  ・当面の間、1グループ4名までの利用となります。
   また、1回の利用は2時間以内となります。

※現在、利用開始準備中となります。利用開始が決定次第、足寄町HPでお知らせ致します。

4.バーベキューガーデンの利用について
 予約受付
   できる方は十勝管内の在住している方のみとなります。

BBQ棟の予約
  ・当面の間、1グループ4名までの利用となります。
   また、1回の利用は2時間以内となります。
   3密、ソーシャルディスタンシング、高頻度接触部位対策として1回に使える
   組数を制限します。

野外BBQコーナーの受付
  ・当日に受付を行いますが、会場が込み合っている場合は利用することができません。
   (管理人で案内を行います)

別紙1  バーベキューガーデン供用開始と利用方法について(5/28)(PDF)

足寄町役場 建設課 建設室
管理・都市計画担当