令和2年度高度無線環境整備推進事業(二次補正)における中間評価結果について

1.事業概要

(1)高度無線環境整備推進事業(総務省補助事業)を活用し、令和2年度当時、光ファイバが整備されていなかった地区に対して、民間事業者に対する補助を通じて光ファイバ等の伝送設備を整備し、住民(利用者)が屋内において高速無線通信(Wi-Fi)を利用できる環境を整備するもの。

(2)工事完了日:令和4年3月15日

(3)サービス開始日:令和4年3月15日

2.目標及び達成状況

指  標

累積目標

(目標年度)

累積実績値

住家・事業所等Wi-Fi

59箇所(令和4年度)

177箇所(令和5年度)

180箇所
公共施設Wi-Fi

29箇所

(令和4年度)

25箇所 26箇所

3.評価

サービス開始前に未整備地区全戸にポスティングによる周知を行ったほか、足寄町ホームページや広報あしょろ、JAあしょろ広報誌による周知を行いました。

令和5年度末の実績値は、住家・事業所等Wi-Fiが102%の達成率、公共施設Wi-Fiが90%の達成率となっています。

4.課題への対応策

住家・事業所等Wi-Fiは令和5年度末時点で目標値を上回っていますが、住民との相談対応等の中で利便性の普及啓発を図り、更なる利用拡大を目指します。

公共施設Wi-Fiにつきましては、新型コロナウイルス感染症の流行を受け、ソーシャルディスタンスを確保できない狭隘集会施設を避難所として運用することが困難となったことからWi-Fi設置を見送ったため、目標値を下回りました。今後は、国が示す避難所運営ガイドライン等を見ながら、未設置となっている公共施設の対応を検討していきます。

財政情報