現在の位置

あしょろルポ

更新日:

螺湾小学校児童がアイヌ料理体験

11月1日
 らわん蕗の里で螺湾小学校(竹島浩校長)の児童14人と父母が帯広カムイトウウポポ保存会の酒井奈々子会長を招いて、アイヌ料理体験を行いました。この講座は、北海道ふるさと教育・観光教育等推進事業で子どもたちが北海道について理解を深め、郷土に対する愛着や誇りを育むふるさと教育の一つとして取り組むものです。
 料理体験では、酒井さんからアイヌ民族に伝わる家庭料理で豚の骨とニンジンやジャガイモなどを煮込んだ「ポネオハウ」(骨の汁物)の調理方法を学びました。児童たちがジャガイモなどの食材を切るなどし、塩味と味噌味の2種類の「ポネオハウ」作って、給食でおいしく味わいました。
 木村圭さん(4年)は「食材を切るのがとても楽しかった。みんなで作った料理はとてもおいしかったので、また料理をしたい」と感想を述べました。

 

tyouri

DSC_0024

DSC_0006

DSC_0017

DSC_0052

DSC_0068DSC_0070DSC_0058

DSC_0072

より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。

質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?

質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?

不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。