冬休みチャレンジクラブ

勉強を好きになるきっかけづくりを目的とした「冬休みチャレンジクラブ」(町教育委員会主催、全6回)が町民センターで開催され、小学生32人が参加しました。これは、長期休業中のこどもの居場所づくり事業の一環として実施するもので、夏休み中の開催に続いて本年度2回目となります。

町生涯学習アドバイザー2人のほか、大学生ボランティアや道立青少年体験活動支援施設「ネイパル足寄」のスタッフの他、足寄小学校の教諭らが講師を務め、子どもたちの質問に丁寧に答えていました。

算数が得意と話す佐藤佳葉子ちゃん(足寄小1年)は「学校の宿題は終わったから、違う問題をもっといっぱい解きたい」と目を輝かせていました。

160106tyare.jpg