髙橋募さんが旭日双光章を受章

公共に対し顕著な功績のある方に贈られる旭日双光章を受章した、元町議会議員の髙橋募さん(88歳・上利別)の授与伝達式が役場で行われ、十勝総合振興局の浜名浩二副局長から勲記が手渡されました。

髙橋さんは、家業の農業に従事する傍ら、昭和46年に町議会議員に初当選し、以来7期28年間にわたり、豊富な経験と卓越した識見をもって本町の発展に貢献されました。

またこの間、町議会副議長や産業経済常任委員会委員長、議会選出の監査委員等の要職を歴任したほか、足寄町森林組合理事として、本町の基幹産業である農林業の振興発展にも尽力されました。

髙橋さんは「このような立派な章を頂いたことは、身に余る光栄。長年支えてくれた妻にも心から感謝しています」と喜びの言葉を述べました。

160311taka.jpg