むかしのお正月あそび2018

むかしのお正月あそび2018(町地域子ども会育成連絡協議会ほか主催)が町民センターで開催され、町内の幼児や小学生、保護者ら87人が参加しました。
 午前中は、牛乳パックを使った万華鏡作りに挑戦。子どもたちは、保護者や同協議会役員らに手伝ってもらいながら完成させ、自分で作った万華鏡を覗き「きれいにできた」と笑顔で話していました。
 お昼には、餅つきが行われ、自分たちでついたお餅を食べた子どもたちは「おいしい」と笑顔。午後からは、スーパーボールすくいや射的などの縁日の他、めんこやトランプを使ったお正月あそびが行われ、参加者は日本の伝統的な遊びに触れ楽しく過ごしました。

180114-2.jpg