螺湾小学校で田植え

螺湾小学校(小林善仁校長・児童11人)で田植えを行いました。これは、畜産を営む保護者が上川管内愛別町産の飼料用米を使用していることが縁となり、毎年行われています。

愛別町の稲作農家である大村正利さんから「田んぼにしっかり稲をつけて、1人1列頑張って植えて」と説明を受けた後、児童らは今年で5回目となる植え付けを慣れた手つきで行っていました。
 初めて田植えをした1年生の阿部実結さんと沼田杏子さんは「大変だったけど楽しかった。何度も足がはまった」と笑顔で話していました。

180531004.jpg