「よくわかる便秘の話」

知っているようで意外と知らない便秘について学ぼうと町国民健康保険病院医長 柴崎嘉医師を講師に「よくわかる便秘の話」(町主催)が役場会議室で行われ、健康サポーターや一般の方30人が参加しました。
 講話では、昨年日本語版が完成したガイドラインをもとに、3日以上排便がない状態、本来排出するべき便を「十分」かつ「快適」に出せない状態が便秘の定義であることや、大腸の働き、治療薬の種類など幅広い内容をわかりやすい言葉で説明があり、参加者は理解を深めました。

18071001.jpg