あしょろルポ
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足寄中学校でフランス料理体験会
10月31日
地元産食材の魅力を知ってもらおうと、町内の生産者らで組織する「あしおこし隊」(沼田正俊隊長)が足寄中学校(長江教貴校長)3年生を対象にフランス料理体験会を行ないました。
札幌市でレストランを経営するオーナーシェフの高橋毅さんらが腕を振るったフルコースランチは、足寄産を中心に十勝の食材を使用し、短角牛のスネ肉のゼリー寄せやかぼちゃのスープ、秋鮭と帆立貝の白いソーセージ、肉料理には「愛寄牛」と「とかちマッシュ」の煮込みが提供されました。生徒らは、慣れないナイフとフォークを使い「美味しい」と話しながら、フランス料理を堪能していました。
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