あしょろルポ
更新日:
親子でみそ造りを体験
5月12日
地元産の大豆を利用した手作りみそを造ろうと、らわん蕗の里で大誉地小学校PTAと地元住民が主催のみそ造り体験会が開かれました。足寄農産物加工研究会(岩原榮会長)の会員4名を講師に招き、同校児童と保護者ら38人が参加しました。
参加者は手分けしてゆでた大豆をすりつぶし、米こうじと塩を混ぜ、種水を加え樽に詰めました。みそは熟成させて約1年後に完成します。
参加した王塚蒼空さん(大誉地小5年)は「ゆでた大豆を機械に入れるところが楽しかった。完成したみそでみそ汁を食べるのが楽しみ」と話しました。
より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。
質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?
質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?
不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。