現在の位置

あしょろルポ

更新日:

親子でみそ造りを体験

5月12日
 地元産の大豆を利用した手作りみそを造ろうと、らわん蕗の里で大誉地小学校PTAと地元住民が主催のみそ造り体験会が開かれました。足寄農産物加工研究会(岩原榮会長)の会員4名を講師に招き、同校児童と保護者ら38人が参加しました。
 参加者は手分けしてゆでた大豆をすりつぶし、米こうじと塩を混ぜ、種水を加え樽に詰めました。みそは熟成させて約1年後に完成します。
 参加した王塚蒼空さん(大誉地小5年)は「ゆでた大豆を機械に入れるところが楽しかった。完成したみそでみそ汁を食べるのが楽しみ」と話しました。

968bdb4d3f6612f2e7db5ab8581ae4d6d3f70cebf27be497c6cf610df03dc1118c74cf53da009b92

より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。

質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?

質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?

不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。