北海道青年林業士認定証交付式

北海道では、安定的な森林経営を担う人材の育成や確保を図るため、地域の森林づくりに強い熱意と意欲にあふれ、指導性を有している後継者を「北海道青年林業士」として認定しています。北海道青年林業士は若手リーダーとして活躍し、持続的な森林資源の維持・増進に貢献することが期待されます。
 今回、北海道青年林業士として町内の鎌田卓さんが認定され、十勝総合振興局森林室長の川西博史さんから認定証が交付されました。
 川西室長は「足寄町は北海道でも有数の森林のまち。足寄町をバックグラウンドとしてこれからの活躍を期待しています」と話し、渡辺俊一町長は「林業界に限らず少子高齢化が課題となる中大変心強く頼もしく思っています。足寄の基幹産業の担い手として健康で頑張ってください」と激励しました。
 鎌田さんは「まだまだ知識も経験も未熟ですが若手のリーダーとして活躍していきたいです」と話しました。
210303001.jpg210303002.jpg写真左から渡辺町長、川西室長、鎌田さん、有限会社後藤組後藤昇代表取締役、足寄町森林組合細野博文代表理事組合長