あしょろルポ
更新日:
足寄中学校3年生フルコース体験学習
3月10日
今年度で4回目となるフルコース体験学習が足寄中学校(中村俊緒校長)の3年生を対象に行われました。
地元産食材の魅力を知ってもらおうと、町内の生産者らで組織する「あしおこし隊」(沼田正俊隊長)が企画し、札幌市でレストランを経営するオーナーシェフの高橋毅さんや、ケータリングレストランオーナーの岸友也さん、パティシエの中塚隆雄さんらが腕を振るいました。
フルコースランチは、足寄産を中心に十勝産の食材を使用し、石田めん羊牧場のマトンとしあわせチーズ工房のラクレットを使用したグラタンや、ハンターの儀間雅真さんが仕留めた鹿のパテ・アン・クルート(冷製パイ包み焼き)、北十勝短角牛とマッシュルームのビーフシチューなどが提供されました。
生徒らは前菜からデザートまで次々と運ばれてくる本格フランス料理に舌鼓を打ちました。
より良いホームページにするためにアンケートにご協力してください。
質問:お求めの情報が十分掲載されていましたか?
質問:ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?
不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。