(一社)帯広青年会議所とSDGsに関する連携協定を締結

町は(一社)帯広青年会議所(鈴木信宏理事長)と、SDGs推進に関する連携協定を締結しました。
 SDGs(持続可能な開発目標)とは国連に採択され、2030年までに持続可能なよりよい世界を目指す国際目標で、貧困、教育、健康、環境などの問題に全世界で取り組むものとされています。
 本協定は帯広青年会議所と町との連携協定により、帯広青年会議所による学校での出前講座など相互の連携によりSDGsの普及・啓発を推進するものです。
 渡辺町長は「本町も中長期的に住みやすいまちづくりを進めている中で、SDGsを意識しながら取り組みを進めていきたい。帯広青年会議所との連携によりSDGsの理解・啓発に向けた取り組みを進めていきたい」と話しました。
 鈴木理事長は「今後、十勝管内の全ての市町村と協定締結が終了予定であり、オール十勝で足並みを揃えてSDGs推進の活動を展開していきたい」と話しました。