絵本作家とよたかずひこさんの講演会を開催

町図書館ルイカ(原田慎一館長)が春の読書週間に合わせて町民センターで絵本作家のとよたかずひこさんを招いて講演会「ももんちゃんとあそぼうinあしょろ」を開催しました。
 イベントは、親子30人が参加して紙芝居作品「はい、タッチ」「にょろにょろり」「でんしゃがくるよ」絵本「でんしゃにのって」など全9冊の紙芝居・絵本などの読み聞かせをしました。
 参加した親子は、とよたさんの読み聞かせに聞き入り、ほんわかしたひとときを過ごしました。最後にとよたさんは「図書館を利用することはよいことです。気に入った本と出会うために図書館に来て、いろいろな本を読み楽しんでください」と話しました。
 イベント終了後には、とよたさんのサイン会も行われ多くの親子が並んでいました。