すすめ!あしょろ☆冒険王「レッツ!冒険王川遊び!」

自然体験や町の魅力発見を通して生きる力を育むことを目的として活動する「すすめ!あしょろ☆冒険王」(町教育委員会主催)として「レッツ!冒険王川遊び!」が開催され、児童33人が参加しました。
 今回は、講師に特定非営利活動法人帯広NPO28サポートセンターの千葉利光理事長を招いて利別川の両国橋付近で川遊びを通して自然に親しみ、ふるさとへの愛着を育むとともに、安全管理について学ぶことを目的に行われました。児童らは、ライフジャケットの着用について学び、講師の指示に従って利別川の環境調査として水質チェックや水生生物の採取、川遊びとして川流れ、水面に石を投げて水切りの体験をして楽しみました。

DSCF2054

DSCF2129