秋の叙勲伝達式

令和5年秋の叙勲(消防功労・瑞宝単光章)を受章した元足寄消防団副団長の佐藤則秋さんに叙勲伝達式が行われました。
 佐藤さんは昭和60年に足寄消防団に入団した後、退団するまでの35年間のうち、平成21年7月から平成30年3月まで足寄消防団分団長、平成30年4月から令和2年3月まで足寄消防団副団長を務めました。
 叙勲を受章した佐藤さんは「団員の皆さんをはじめ、多くの方のおかげで消防団員として35年間活動することができ感謝しています。団員活動を通して多くの仲間をつくることもできました。団員活動での一番の思い出は、平成元年に北海道消防操法訓練大会において、足寄消防団が「ポンプ車操法の部」で全道優勝したことです。その他にも雌阿寒岳での捜索活動や山火事などいろいろ苦労した思い出もあります」と話しました。
 渡辺俊一町長は「長い間にわたり、消防団員として町民の皆さんの安全・安心な生活を守っていただき、大変感謝しています」お礼の言葉を述べました。