あしょろ調剤薬局と地域見守り活動に関する協定を締結

町は、町内で調剤薬局を2店舗展開するあしょろ調剤薬局(上田博史代表取締役)と「足寄町における地域見守り活動に関する協定」を締結しました。あしょろ調剤薬局は、4月からナカジマ薬局から調剤薬局2店舗の経営譲渡を受け、引き続き調剤等のサービスを継続しています。
 この協定は、ナカジマ薬局と町で締結した見守りに関する協定を引き継ぐもので、あしょろ調剤薬局が調剤後の服薬状況などを電話で確認し、体調等の異変に気付いた場合に必要に応じて福祉課や消防、警察に通報するものです。
 渡辺俊一町長は「町内の高齢化は進んでいますし、薬局に見守り活動をしていただくことは町として心強く、薬剤師が見守りをしてくれるので、町民の皆さんも安心できる仕組みです。これからも、引き続き見守り活動をよろしくお願いします」と感謝の言葉を述べました。
 また上田代表取締役は「見守り活動に関する協定は、調剤薬局にとって異変を行政等につなぎやすい仕組みです。今後も国から求められる薬局としての役割を果たせるように努めていきたい」と述べました。