あしょろルポ
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足寄中学校3年生フルコース体験学習
10月22日
本年度で8回目となるフルコース体験学習が足寄中学校(中井哲校長)の3年生を対象に行われました。
地元産の食材の魅力を知ってもらおうと、町内の生産者らで組織する「あしおこし隊」(沼田正俊隊長)が企画し、フレンチレストラン「ビストロカリーノ」(帯広市)の金賀剛彦さんやフレンチレストラン「ビストロバリック」(同)の小松健志さんの二人のシェフのほか、トテッポ工房(同)でパティシエを務める今稔郁さんらが腕を振るいました。
フルコースは足寄産の食材を中心に十勝の食材を使用し、ハンターの儀間雅真さんが仕留めた蝦夷鹿肉の田舎風パテやひだまりファームのトウモロコシを使ったスープ、石田めん羊牧場の羊肉とありがとう牧場の牛乳、しあわせチーズ工房のチーズを使用したラザニア、珈琲座間屋の珈琲牛乳などが振舞われました。
生徒たちは次々に運ばれてくる本格フレンチに、緊張した様子でしたが、料理を一口食べると笑顔がこぼれました。
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