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足寄中学校3年生フルコース体験学習

10月30日
 本年度で9回目となるフルコース体験学習が足寄中学校(阿部昌己校長)の3年生を対象に行われました。
 地元産の食材の魅力を知ってもらおうと、町内の生産者らで組織する「あしおこし隊」(沼田正俊隊長)が企画し、フレンチレストラン「ビストロカリーノ」(帯広市)の金賀剛彦さんや「ビストロバリック」(同)の小松健志さんの二人のシェフのほか、トテッポ工房(同)でパティシエを務める今稔郁さんらが腕を振るいました。
 フルコースは足寄産の食材を中心に十勝の食材を使用し、ハンターの儀間雅真さんが仕留めた蝦夷鹿肉のパテやひだまりファームのトウモロコシを使ったスープ、石田めん羊牧場のサウスダウン種仔羊肉ロースト、ありがとう牧場の牛乳などが振舞われました。
 生徒たちは次々に運ばれてくる本格フレンチに緊張した様子でしたが、料理を一口食べると笑顔がこぼれました。

 

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