キッズベースボールクラブ

(株)北海道日本ハムファイターズと締結したパートナー協定の一環として、町内の未就学児(年中・年長児)20人を対象としたあしょろキッズベースボールクラブ(主催:足寄町教育委員会主催、協力:北海道日本ハムファイターズ)がネイパル足寄で開催され、令和2年3月6日まで全14回の日程で、町教育委員会生涯学習室主査で元日本ハムファイターズの池田剛基さんを講師に行われます。
 1回目となった今回、参加者は自己紹介と自分の将来の夢を発表したほか、ウオーミングアップやボール投げ、バッティングの指導を受けました。この事業では元プロ野球選手から直接指導を受け、野球の技術向上に必要な体力や運動スキルの向上を図るだけでなく、礼儀や感謝の気持ちを学びます。