糸あやつり人形劇

足寄で本物の人形劇を見ようと「糸あやつり人形劇かさじぞう」が南区コミュニティセンターで開催され、子どもから大人までの約150人が来場しました。
 文化・芸術の催しを企画する町内の子育て世代で組織した町民のグループ「あしょろ at.輪ーくす」(福中夏生代表)が町のまちづくり活動支援補助金の助成を受けて実施。京都府の糸あやつり人形劇団みのむしが出演しました。上演前には劇団員と腹話術で話す糸あやつり人形のピノキオが登場し軽快なやりとりで会場には笑顔があふれたほか、日本で珍しい糸あやつり人形劇のプロがあやつる人形が醸し出す独特で不思議な魅力に触れました。
DSC_0034-1.jpg