もったいないばあさんのおはなし会

「もったいないばあさん」でおなじみの絵本作家真珠まりこさんの講演会「もったいないばあさんのお話会」(町教育委員会主催)が町民センターで開催され親子連れら110人が参加しました。真珠さんは「もったいないばあさん」シリーズの絵本をはじめ、「おべんとうバス」や「おでんのゆ」などの読み聞かせをし、参加者に対してものに愛情をもって大事に使うこと、自然を大切にすること、相手に思いやりの気持ちをもつことなどを伝えました。お話のほかにも、「もったいないばあさん」の絵描き歌で絵を描いたり、「もったいないばあさん音頭」をみんなで踊ったりと参加者は楽しいひとときを過ごしました。