講演会「これからの農業が進むべき道」

町地域農業推進協議会(新津賀庸会長)が町民センターで東京大学大学院農業生命科学研究科の鈴木宣弘教授を講師に招き「これからの農業が進むべき道~貿易自由化を跳ね返し地域の食と暮らしを守る~」と題して講演会を開催しました。町内の農業者、町農業協同組合、町経済課、町農業委員会、十勝農業改良普及センター十勝東北部支所、町外からも農業関係者も参加するなど90人が参加しました。
 鈴木教授は『生産、流通、小売り、消費、関連産業は「運命共同体」と認識し地域社会とみんなの食を守る取り組みが重要である。良いものをみんなで支えるべき』と話しました。

DSC_0104DSC_0057DSC_0058