足寄高等学校3年生「課題探究」中間発表

足寄高等学校(楡木伸司校長)で同校3年生が「地域振興」をテーマにグループで課題を考える選択授業「課題探究」の中間発表が行われました。
 中間発表は6グループ23人が各グル―プが考える課題「足寄町の魅力をもっとよく知ってもらう」「人口減少問題」などについて、さまざまな視点から課題解決に向けたアプローチや、課題の考察、苦労しているところなどを発表しました。
 各グループでは、課題解決に向けて、他の町とのサービス等の比較や、特産品を生かした飲食メニューなどの検討なども行っており、授業に協力する町内有志グループのあしおこし隊(沼田正俊隊長)のメンバー、町職員などが参加してアドバイスなどをしました。
 「課題探究」は、今後も各グループで課題探究を進め、12月には課題に対する探究活動の成果発表が行われる予定です。