町出身のトランペット演奏者の早坂さんが小・中学生を指導

町出身で東京藝術大学を卒業しトランペット演奏者として活躍する早坂宏明さんが、9月4日に行われるロビーコンサート(町教育委員会主催)に併せて帰郷し、町民センターで足寄ジュニアブラスバンド、足寄中学校吹奏楽部のトランペットを演奏する児童ら3人に直接指導を行いました。
 児童らは緊張気味でしたが、児童らも出演するロビーコンサートで演奏曲の吹き方について、早坂さんの演奏も交えながら直接指導を受けました。
 早坂さんは「一つずつ音を出せるように、目標を持って根気よく練習に取り組んでいきましょう」とアドバイスしていました。早坂さんからの指導に児童らはメモを取るなど一生懸命に取り組み、指導の後には普段練習している楽曲の吹き方などについて質問をしていました。

DSC_0011DSC_0033