災害救護車(移動調剤車)の展示

道内を中心に調剤薬局を運営し、町内にも店舗を有する株式会社ナカジマ薬局(中島久司社長)が導入した災害時に救護所や避難所などで医薬品を供給する災害救援車(移動調剤車)を役場前で展示しました。
 ナカジマ薬局の移動調剤車には、錠剤棚や分包機などの調剤ユニットが整備されており、薬の一包化まで行うことができます。また発電機能もあり「ブラックアウト」時にも救護活動ができるとともに、災害用充電器も搭載しスマートフォンなどの充電ができるなど医療救護以外にも地域住民の支援を行うことができます。
 ナカジマ薬局では、同社店舗のある十勝管内の自治体を中心に展示会を行っており、同社広報室の林貴宏室長は「まずは店舗がある町を中心に展示を行い、多くの人に移動調剤車を知ってもらいたい」と話しました。