元日本ハムファイターズ選手が野球教室

「日本ハムファイターズベースボールアカデミー 道新野球教室」(主催:北海道新聞あしょろ販売所)が里見が丘公園野球場で日本ハムファイターズベースボールアカデミーコーチの市川卓さん、吉田侑樹さんを招いて開催され、足寄・陸別野球少年団、足寄・本別・勇足中学校野球部の合同チームの計40人が参加しました。
 野球部部員たちはコーチから基本的なキャッチボールやボールの握り方、グローブを正しく使った捕球など、バッティングでは球を強く遠くに飛ばすためのスイング方法について指導を受けました。
 市川さんは「普段からなぜ練習するかを意識して、正しい練習を繰り返しすることが重要」と話し、参加した小中学生はコーチの指導を熱心に聞き入りました。