高齢者を保護した髙畠さんに感謝状を贈呈

行方不明の高齢者を保護したとして、髙畠郁弥さんに本別警察署(堀江清尚署長)から感謝状、北海道警友会十勝支部(鈴木龍樹支部長)から感謝状と記念品が贈呈されました。
 髙畠さんは、1月29日の早朝5時45分頃、通勤途中に車道路肩でうつぶせに倒れていた高齢者を発見し、保護して足寄交番まで送り届けました。
 感謝状を受け取った髙畠さんは「人命救助で社会に貢献できうれしい。高齢者を発見したとき、すぐに助けないといけないと思い、声を掛けました」と話しました。
 堀江署長は「交番に高齢者が保護されたときには、既に親族の方が行方不明が発生したと相談に来ており、髙畠さんに発見・保護していただけなければ、行方不明者の捜索となっていました。協力に感謝します」渡辺俊一町長は「行方不明者の発見・保護に協力していただきありがとうございます。特に町民の人命に関わることであり、町民を助けていただき大変感謝します。」と感謝の言葉を述べました。

左から鈴木支部長、堀江署長、髙畠さん、渡辺町長