図書館中学生サポーターの活動が始まりました

町図書館ルイカ(毛利尚明館長)で今年度の中学生サポーターの活動が始まりました。

本年度は、8人のサポーター登録があり、毛利館長から委嘱状が手渡されました。中学生サポーターは、図書の整理や配架、配本する図書の選定を体験しながら、町民の皆さんに図書館の楽しさを伝える活動を毎月2回行います。

委嘱に先立ち、毛利館長が「皆さんは図書館サポーターですので、町図書館ルイカを応援・バックアップしてほしいと思っています。また、子どもや若い人たちに図書館を利用してもらうため、いいアイデアを考えてくれるとうれしいです」とあいさつを述べました。
 昨年度から引き続きサポーターとなった浅岡心晴さん(2年生)は「活動を通して、いろいろな本を読んでみたい」と話しました。また同じく瀬古環さん(2年生)は「本の配架が楽しかったので、今年もしたい」と話しました。