足寄町/お知らせ

新型コロナウイルス感染症の相談・受診の流れ

新型コロナウイルスに感染した疑いのある方、発熱等の病状があり、医療機関を受診される方は事前に電話相談をお願いします。
(1.かかりつけ医がいる方はかかりつけ医に電話でご相談ください。※医療機関が休診でない場合)

2.かかりつけ医がいない、休日や夜間、相談先がわからない方は

北海道新型コロナウイルス感染症 健康相談センター」に電話でご相談ください。

0120-501-507 (フリーコール)24時間相談窓口
■少なくとも、以下のいずれかに該当する場合はすぐにご相談ください
・息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
・重症化しやすい方※で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
※高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD 等)の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方
・上記以外の方で、発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合
 症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。 症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合はすぐに相談してください。 解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。
■妊婦の方へ
 念のため、重症化しやすい方と同様に、お早めにご相談ください。
■お子様をお持ちの方へ
 小児については、小児科医による診察が望ましいため、かかりつけ小児科医院にご相談ください。かかりつけ医が決まっていない・わからない場合は健康相談センターへご相談ください。

ご自身や身近な人が新型コロナに感染したときの対応について

※北海道ホームページから リンク:ご自身や身近な人が新型コロナに感染したときの対応について(北海道ホームページへ)

このページの情報に関するお問い合わせ

足寄町役場 福祉課保健福祉室保健推進担当