医療介護連携研修会が開催されました

医療・介護・保健・福祉に関係する専門職の連携を図り、認知症の方への支援について理解を深めることを目的とした平成29年度第1回医療介護連携研修会(社会福祉法人元気の里とかち主催)がネイパル足寄で開催され、医療や介護等に従事する職員ら120人が参加しました。
 長野県上田市で高齢者福祉施設を開設している宮島渡常務理事兼総合施設長から「認知症になっても住み慣れた街で豊かに暮らす」~アザレアンさなだの取り組みから~と題して講演があり、宮島さんは入所者の日常の健康管理を記録する総合記録シートを職員みんなが共有することの重要性などを語りました。
170810001.jpg