足寄高校生カナダ研修を報告

9月15日から8日間の日程で足寄高校生海外研修派遣事業が行われ、カナダを訪れた足寄高等学校(渋谷圭校長)2年生の小嶋日向太さん、山下日和さん、伊藤優衣さん、大橋俊文さんの代表4人が役場を訪れ、渡辺俊一町長に研修の成果を報告しました。研修には同校の2年生55人が参加し、町の姉妹都市カナダ・ウェタスキウィン市でのホームステイ体験や学校訪問、探求学習の一環としてバンクーバーのスーパーマーケットや市場に訪れるなどをしました。
 大橋さんは「ホームステイ先で友達ができました」伊藤さんは「英語で会話はできても意思疎通を図るのが難しかった」山下さんは「返礼会で生徒代表スピーチを行いました。どうしたら楽しんでもらえるスピーチなるかをメンバーを集めて考えました」と動画で返礼会のスピーチの様子を見せました。小嶋さんは「バンクーバーで本屋に寄った時に、キャッシュレス決済しかなく、近くにいた男性に声を掛けて「お金を渡すので、代わりに払ってくれますか」とお願いしたら、快く応じてもらえました」と思い出を話しました。
 渡辺町長は「高校生のうちに海外に行ったことは、これからの経験につながると思います。」と話し、最後に小嶋さんは後輩たちに向けて「研修に行く前は不安だと思います。でも帰ってきたときには友人たちと行ってよかったと話しています。楽しい研修であることは間違いないです」と話しました。

DSC_3112.JPG

DSC_3120.JPG

DSC_3135.JPG

写真左から小嶋日向太さん、大橋俊文さん、伊藤優衣さん、山下日和さん、渡辺俊一町長