「交通安全・防犯」町民大会

足寄町「交通安全・防犯」町民大会(町交通安全協会、町防犯協会)があしょろ銀河ホール21で開催されました。この大会は、地域住民の交通安全と防犯意識を高めてもらうことを目的として毎年開催されています。
 開会に先立ち、町防犯協会の後藤次雄会長がこれまでの防犯活動に対する功績が評価され、全国防犯協会連合会から令和5年度全国防犯功労者表彰で防犯栄誉銅章を受賞することになり、本別警察署堀江清尚署長から伝達されました。開会のあいさつでは、町交通安全協会の菅原智美会長が「これからは日没時間が早まり、交通事故が増える時期です。交通事故は、ほんの少しの気配りで事故を防ぐことができる場合もあり、一瞬の判断で大きな事故につながってしまうこともあります。あらためて交通安全の推進に取り組んでいきたいと思います。また、投資詐欺、特殊詐欺なども身近に忍び寄っています。町民の皆さんが、安心・安全に暮らしていけるようにしていきたいと思います」と話しました。
 その後、足寄小学校児童代表の堀夏綺さん、足寄中学校生徒代表の新津翔心さん、足寄高等学校生徒代表の和賀美衣菜さん、町交通安全協会の菅原智美会長、町防犯協会の岩鼻ひとみ副会長が決意文を読み上げ、交通安全や防犯を誓いました。次に本別警察署地域・交通課、刑事・生活安全課より交通発生状況および犯罪発生状況等について講話が行われました。