東洋株式会社と地方創生に関する包括連携協定を締結

町は東洋株式会社(角高紀代表取締役社長)と地方創生の推進に関する包括連携協定を締結し、協定式が行われました。
 この協定は、東洋株式会社が創立70年を迎え、足寄町と連携して地域活性化および地域経済に寄与する情報発信活動を行うためのものです。東洋株式会社では、同社の地域コミュニティサイト「TON×TON」を活用して「推しまち」コーナーを設け地域の価値や魅力などを広く発信し、移住・定住・交流および地域経済の活性化を推進しています。この協定の具体化として「推しまち」コーナーに本町専用ページが制作され、協定式の中で東洋株式会社より紹介されました。
 渡辺俊一町長は「東洋株式会社は、広報やホームページなど町の情報発信に継続して携わっていただき、町の情報が蓄積されてきていると思います。この包括協定により、さらに町の魅力を町内外に発信することができるのではと思っています」角社長は「地域社会の課題解決には、その課題に応じて自治体と民間企業の連携が必要不可欠になってくると思います。町民の皆さまが安心して住み続けれらる持続可能な町づくりの一助になれるようにサポートしていきたいと思います」とあいさつをしました。
 協定式後の記念撮影には、東洋株式会社のキャラクター「とんたん」と足寄町のキャラクター「アユミちゃん」「初代アユミちゃん」も駆け付けました。