足寄中学校卒業証書授与式

第77回足寄中学校卒業証書授与式が同校体育館で執り行われ、50人の卒業生に中井哲校長から卒業証書が手渡されました。
 中井校長は「卒業する皆さんに二つのことを伝えます。一つ目は夢、目標に向かって堂々と豊かに生きる。それぞれが志を高く、自信と誇りをもって歩み続けてください。二つ目は、人との出会いは人生を変える。家族はもちろん先輩や後輩、先生方など人との出会いは成長の源であり、財産で大きな宝物です。これから自分の道を自らの力で進んでいきますが、決して一人ではありません。その人たちが強い味方となって皆さんをずっと支えてくれます。そしてこれからも新しい出会いを大切にしてください」と式辞を述べました。
 式典では、学校生活を振り返るスライドショーが上映された後、在校生を代表して新津翔心さんが「今日、先輩方とお別れというのは少し寂しさを感じます。しかし、私たちは先輩方との思い出を忘れません。先輩方が見せてくれた背中を私たちが受け継いでいきます」とあいさつし、事前に録画した在校生の合唱の映像が流れました。
 卒業生を代表して、村谷成斗さんと上屋敷胤洵(いしゅん)さんが「私たちは今日で足寄中学校を卒業します。授業や部活動でお世話になった先生方、3年生を支えてくれた在校生の皆さん、保護者の方々、本当にお世話になりました。私たちは新しい生活が待っていて、そこには不安もあります。ですが足寄中学校で学んだことを生かし、夢に向かって生きていきます」と感謝と決意を述べ、最後は卒業生が「旅立ちの日に」を合唱しました。

卒業生代表のあいさつをする上屋敷さん

卒業生代表のあいさつをする村谷さん