地域おこし協力隊の佐藤さんによる活動展示・報告

役場会議室1で、地域おこし協力隊の佐藤昌実さんによる活動展示・報告が行われました。
 佐藤さんは愛知県から足寄町へ移住し、昨年の7月からエゾシカの皮をレザー製品にアップサイクルする活動を行っています。アップサイクルとは、本来は捨てられるはずだった製品に新たに価値を与えて再生することで「創造的再利用」とも呼ばれています。

会場にはペンケースや小物入れ等の牛革で作った試作品や、レザー製品を作るための道具などを展示し、会場に訪れた方に制作の工程や苦労などについて話しました。