足寄町/お知らせ

消費者行政に関する町長表明

近年、私たち消費者を取り巻く環境は、少子高齢化の進行、サービスの多様化や情報化の進展、経済のグローバル化等によりめまぐるしく変化しており、それに伴う消費者問題も複雑かつ多様化しています。

足寄町においては、こうした状況に対応するため、平成23年4月より専門の相談員を配置した消費生活相談所を開設し、「悪質商法」や「特殊詐欺」をはじめとする多様な消費者問題に対する相談体制整備を図っています。

また、国の「地方消費者行政推進交付金」を活用した出前講座をはじめとする啓発活動の実施や広報紙等による消費者被害防止のための情報の発信等、足寄消費者協会など関係機関と連携して「消費者教育の充実」に努めています。

足寄町は、町民の皆様が安全に安心して暮らせる地域社会を目指し、今後も消費者行政の維持充実と強化の推進に取り組んでまいります。

令和2年12月  足寄町長 渡辺 俊一

このページの情報に関するお問い合わせ

足寄町役場 住民課住民室住民生活担当

0156-28-3858(直通)