足寄町/お知らせ

足寄町営温泉浴場の愛称が決定

令和5年4月のオープンを予定している足寄町営温泉浴場の愛称を、次のとおり決定しました。幅広い年齢の方からたくさんの応募をいただき、誠にありがとうございました。

onsenp1

最優秀賞(採用愛称)

「銀河の湯 あしょろ」 考案者 堀江 誠さん

愛称に込められた思い

足寄町のランドマークのひとつである「あしょろ銀河ホール21」に次ぐ新たな施設として、町民や観光客からも親しみやすく、一度聞いたら忘れられない響きである「銀河」という単語を選びました。里見が丘公園から見える美しい星空の下で、温泉施設で身も心も癒されるイメージを連想できるよう「銀河の湯」と、ひらがなの「あしょろ」を組み合わせました。

「里見の湯」    考案者 加藤 泰子さん
「足寄あゆみの湯」 考案者 阿部 嘉宏さん